История лоскутного шитья

Старинное русское рукоделие – шитье из лоскутов – сравнительно недавно вновь стало популярным занятием. Разница лишь в том, что теперь это направление прикладного творчества называется английским словом «patchwork/пэчворк». Модным и востребованным сделали его американские домохозяйки, после чего история лоскутного шитья обрела новый современный виток, возвратившись к нам в виде художественного рукоделия пэчворк.

«Лоскутная мозаика»: древняя и современная

куколки и лоскутное одеяло

Лоскутное рукоделие характерно для многих народов, включая наших предков. Интересные образцы «тканной мозаики» ученые обнаружили у цивилизаций, существовавших 3 тысячи лет до нашей эры. Лоскутная техника была известна и древним египтянам, и японцам, и европейцам.
Наши прапрабабушки – домовитые и рачительные хозяйки – бережно относились к тканям, перешивали, перелицовывали, переделывали одежду, собирали лоскуты-остатки и тоже пускали их в дело. Разноцветные кусочки сшивались в большое полотно, утеплялись шерстью или ватой, простёгивались, и получалось чудное тёплое одеяло домашнего производства. Если лоскутов на большое полотно не хватало, то результатом кропотливого труда мастерицы могла стать веселая занавеска или ламповый абажур. Со временем мозаичными лоскутками стали украшать и детскую одежду, делая ее яркой и привлекательной.
Промышленное развитие ткацкого производства в 18-м веке открыло новую страницу в истории лоскутного шитья. Составление из разноцветных кусочков ткани и тканей разных фактур орнаментов и текстильных изделий для использования в быту стало не просто художественным занятием, но жизненной необходимостью. Ведь ситцевые ткани в Европе стоили недёшево, а потребность в одеялах, салфетках, занавесках не уменьшалась. В Англии, например, в 1721 году был издан закон, запрещавший продажу ситца и ситцевых изделий индийского производства. Что, соответственно, повышало в цене не только индийский, но и британский ситец. Поэтому экономные англичанки не могли позволить себе выбрасывать ситцевые лоскутки, используя их для других изделий.

семья за шитьем лоскутного одеяла

А в России 19-го века ситец был уже доступной «народной» тканью. Его изобилие и яркие краски привлекали не только крестьянок, но и городских мастериц, которые стали украшать интерьеры городских домов пестрыми лоскутными одеялами.
Активно развивали традиции рукоделия в стиле «пэчворк» английские колонисты, прибывшие на североамериканский континент. Когда не хватало самого необходимого, не было одеял, покрывал, ковриков, новоиспеченные американки, помня английские традиции, занялись художественным сшиванием разномастных лоскутков, составлением оригинальных комбинаций и узоров для украшения одеял, шитьем настенных ковров. Впоследствии отсутствие в доме покрывала в стиле пэтчворк или одеяла “квилт” – стёганого лоскутного одеяла – стало считаться в Америке дурным тоном.

лоскутное одеяло лоскутное покрывало

Динамичное развитие текстильной и швейной промышленности в 20-м веке практически вытеснило из нашего быта «лоскутное творчество», заменив его стандартными изделиями. Но тяга к прекрасному, к истокам и даже моде не дала погибнуть художественному рукоделию патчворк. История лоскутного шитья, его традиции и, главное, техника исполнения интересуют сегодня не только американских домохозяек, но и русских мастериц, как и многих других рукодельниц во всем мире.

современный пэчворк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.