Картофельный рулет — алупатра

алупатры 2

Для меня это неоднозначное по вкусовым качествам блюдо. Но, раз уж я задалась целью освоить вегетарианское меню, то расскажу и про него. Очень многие любят алупатры и нахваливают. Готовят по всем правилам, со всеми специями. Но мне наличие некоторых состоявляющих в рецепте показалось странным и я кое-что исключила. Может зря? Может, вышло бы вкуснее? Считается, что этот картофельный рулет нужно готовить во фритюре и кушать с пылу с жару. Но я просто обжарила в масле с двух сторон, потому что не могу есть слишком жирное. Сразу со сковородки они мне не понравились — жесткие, сухие. Специи слишком ощущались, я так не люблю. А вот на следующий день они стали мягкими, сочными и очень вкусными.
К сожалению, про фотографии я вспомнила только на стадии формирования рулетов. Как-то не собиралась я писать мастер-класс, т.к. это не по профилю моего сайта.

Картофельный рулет — алупатры

В оригинале рецепт выглядел так:

Начинка:

Картофель, отваренный в мундире — 5-6 шт среднего размера

Зелень — по вкусу;

Кокосовая стружка — 2 ст. л.;

Соль — 1 ч.л.;

Сахар — 1 ч.л.;

Куркума — 1 ч.л.;

Имбирь сухой — 1 ст.л;

Или все специи (не кокосовую стружку) заменить на смесь гарам-масала — 1 ст.л.

Тесто

Мука пшеничная — 450 грамм;

Вода — 100 грамм;

Топленое масло — 4 ст.л.;

Куркума — 1 ч.л.;

Соль — 1ч.л.

Из начинки я исключила кокосовую стружку и куркуму, оставила имбирь. т.к. люблю его в мясе. Тесто сделала по рецепту.

Картошку натираем на крупной терке, смешиваем со специями и измельченной зеленью.

Чтобы сделать тесто, сперва просеиваем муку через сито и смешиваем со всеми сыпучими ингредиентами. Потом добавляем воду и топленое масло. Сперва тесто не замешивается и его нужно порубить ножом. Но потом отлично мнется и смешивается с жидкостями.

Тесто получается желтеньким за счет куркумы.

Раскатываем его в пласт, толщиной 3 мм. Сверху укладываем начинку и заворачиваем в рулет.

Рулет нарезаем на кружочки. Нож для этого должен быть острым, иначе получатся сплюснутые бесформенные дольки.

Обжариваем кружочки в масле с двух сторон. Желательно, чтобы рулетики погружались в масло наполовину.

Картофельный рулеталупатра — это индийское блюдо, поэтому в нем так много специй. Но, на мой взгляд, если адаптировать его на наш вкус, убрать «странные» добавки и добавить наши, «национальные», например жареный лук, грибы, соленые огручики, получится ничуть ни хуже, но намного иначе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.