Вегетарианская запеканка из макарон и брокколи

запеканка с макаронами и брокколи

Эта вегетарианская запеканка из макарон будет 100% вегетарианской, если использовать макароны твердых сортов, в составе которых нет яиц.
Для приготавления блюда потребуется:

  • Макароны — 450 грамм;
  • Брокколи — я брала на глаз, не скажу в граммах
  • Сыр — на глаз, для посыпки
  • Масло сливочное или топленое
  • Молоко — 700-900 грамм
  • Лук — 1 крупная луковица
  • Мука — 1 ст. ложки
  • Специи — на ваш вкус
  • Соль.

Приготовление соуса «Бешамель»

  • Молоко подогреть.
  • Лук обжарить на сливочном или топленом масле до золотистого цвета. Если лук просто спассировать и оставить прозрачным, то у соуса будет слишком луковый вкус.
  • В обжаренный лук добавляем 1 ст.л. муки и чуть-чуть обжариваем на сковороде.
  • Теплое молоко выливаем тонкой струйкой на сковороду, постоянно помешивая.
  • Добавляем специи и соль.
  • Провариваем соус немного.

Соуса должно получиться довольно много! Макароны в форме должны быть не просто политы, а утонуть практически целиком, но не плавать. Так что, если показалось, что заливки маловато, можно добавить немного воды в бешамель, пока тот варится. Но тут важно не перестараться, соус моет стать слишком жидким и не загустеть.

Приготовление запеканки

Макароны необходимо отварить до полуготовности. Брокколи отвариваем до мягкости, примерно 10 минут в кипящей воде. Когда брокколи сварятся, разделяем большие соцветия на маленькие.

Макарошки и брокколи смешиваем в форме для запекания и заливаем соусом «Бешамель». Форму прикрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку.
Готовиться запеканка недолго. Минут через 15-20 можно проверить как там наше блюдо. Если макароны больше не плавают, а соус «схватился», надо открыть фольгу и «подрумянить» запеканку.
Когда появится корочка, посыпаем запеканку тертым сыром и запекаем, пока не расплавится и не подрумянится сыр!
Приятного аппетита! )))

Вегетарианская запеканка из макарон и брокколи может быть приготовлена и с участием других овощей, даже грибов. При подаче на стол, необходимо учесть, что в форме кусочка выложить запеканку на тарелку получится только после остывания. Сразу горячая, из духовки, она развалится на отдельные составляющие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.